НОВЫЙ МРОТ

НОВЫЙ МРОТ

С 1 МАЯ

По результатам инвентаризации в Филиале ООО «Русская инжиниринговая компания» в г. Шелехов (ОК «РУСАЛ») на складе товарно-материальных ценностей выявили недостачу почти 11 тонн алюминиевой ленты. Работодатель в поисках «крайнего» обратился в суд с требованием взыскать с работницы-кладовщицы М. денежные средства на сумму более 400 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба.

Законные интересы работницы в суде представлял Игорь Килюшик – председатель профорганизации Филиала ООО «РУС- Инжиниринг» в г. Шелехов и Анатолий Бурлаков – правовой инспектор труда областной организации ГМПР. 

Решением Шелеховского городского суда исковые претензии работодателя были отклонены в полном объеме.

В ходе судебного заседания было установлено, что крановые весы, на которых производились замеры инвентаризационной комиссией, уже несколько лет не проходили обязательную поверку точности измерений, предусмотренную законодательством. Использование в работе не поверенного весового оборудования дало суду основания усомниться в достоверности данных, проведенной инвентаризации.

В нарушение требований порядка проведения и оформления результатов инвентаризации, в инвентаризационной описи отсутствовали подписи членов комиссии и работницы, как материально-ответственного лица. Сама же инвентаризация вовсе проводилась без обязательного присутствия материально-ответственного лица.  Списание ценностей в работу производилось не по фактическому их использованию, а по нормативу.

Допрошенные в суде свидетели, показали, что так называемый «склад», представляет собой небольшую, неохраняемую и даже не огороженную площадку в цехе предприятия. При этом доступ к этому «складу» имели все работники и даже посторонние лица, поскольку в цех могли въезжать грузовые автомобили. Контроль доступа к алюминиевой ленте не производился, система видеонаблюдения не оборудована.

Учитывая данные обстоятельства, суд пришёл к выводу, что работодателем не была исполнена обязанность по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, что в силу статьи 239 ТК РФ является обстоятельством, исключающим материальную ответственность работника.

ООО «Русская инжиниринговая компания» было полностью отказано в иске, а работнице-члену профсоюза удалось избежать многотысячной и абсолютно не справедливой ответственности!

Вы также можете прочитать о данном решении и решении Конституционного Суда РФ о начислении "северных" надбавок в нашем Информационном листке № 90.