ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МИТИНГУ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МИТИНГУ

Братский городской суд, при участии представителей ППО ГМПР в ОАО «Братский алюминиевый завод», признал незаконным распоряжение ПАО «РУСАЛ Братск» о привлечении работника М. к дисциплинарной ответственности в виде замечания и уменьшении премии на 50 %.

В очередной раз судебный спор показал какую роль может сыграть объяснительная работника, написанная им вдумчиво и правильно, поскольку от ее содержания напрямую зависят дальнейшие последствия.

Распоряжением начальника одного из цехов ПАО «РУСАЛ Братск» работник М. был привлечен за нарушение требований локального нормативного акта к дисциплинарной ответственности в виде замечания и снижения премии на 50 %.

В ходе судебного заседания было установлено, что с работника М. мастером была истребована объяснительная по факту «зашихтовки миксера». В установленные трудовым законодательством сроки работник представил соответствующую объяснительную.

Несмотря на содержание объяснительной, работника ознакомили с распоряжением о применении дисциплинарного взыскания за совсем другое нарушение – «ненадлежащее перемешивание расплава».

Суд, признавая распоряжение незаконным, пришел к выводу, что работодатель так и не затребовал у работника объяснительную по факту ненадлежащего перемешивания расплава.

Не помогли работодателю и представленные в суд, якобы составленные им акты об истребовании и об отказе работника М. предоставить объяснительную именно по факту ненадлежащего перемешивания расплава. Судом данные акты были оценены критически, поскольку были опровергнуты ранее представленными и составленными документами, которые подтвердили возникновение разбирательств именно по факту «зашихтовки миксера», а также показаниями свидетелей, которые подтвердили, что объяснительная по данному факту работником М. была передана работодателю в установленный срок.   

О том как правильно написать объяснительную и о ключевых моментах данной стадии привлечения к дисциплинарной ответственности читайте в нашем Информационном листке № 89.