НОВЫЙ МРОТ

НОВЫЙ МРОТ

С 1 МАЯ

Верховный Суд РФ внес в Государственную Думу РФ проект поправок к Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК), Арбитражному процессуальному кодексу (АПК), Кодексу административного судопроизводства (КАС), которые могут существенно осложнить доступ профсоюзов к правосудию.

Право профсоюзов на защиту интересов членов профсоюза в органах по рассмотрению трудовых споров, в том числе в суде, является основополагающим по Федеральному закону "О профсоюзах...".    

Однако масштабная реформа процессуального законодательства, затрагивающая порядок рассмотрения дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, может затруднить реализацию данного права профсоюзами напрямую.

В частности, согласно поправкам Верховного Суда РФ в ГПК РФ и АПК РФ предлагается закрепить положение о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. На законных представителей это требование распространяться не будет. 

Также законопроектом предусмотрена возможность участия в деле, поверенного, который вправе давать объяснения суду в устной или письменной форме, получать адресованные лицу, участвующему в деле, судебные извещения и вызовы, копии судебных актов, но не обладает иными полномочиями полноценного представителя. При этом поверенный допускается к участию в судебном заседании только вместе
с представителем лица, участвующего в деле, и с обязательным оформлением доверенности.

Напомним, что согласно статьи 23 ФЗ "О профсоюзах...", в случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

В случае положительного прохождения новых поправок в процессуальные кодексы, профсоюзным активистам для защиты своих членов профсоюза, необходимо будет заручиться поддержкой адвокатов или профессиональных юристов, чьи услуги стоят не дешево, либо уже сейчас начинать получать юридическое образование.   

Не менее спорными являются поправки, в соответствии с которыми суды будут составлять мотивированные решения только в определенных случаях. В частности, по трудовым спорам и связанным с ними отношениями мотивированные решения будут составляться в обязательном порядке только по делам о восстановлении на работе, а также о защите пенсионных прав.

Во всех остальных случаях по трудовым спорам суд обязан составить мотивированное решение по делу только если от лица, участвующего в деле, его представителя поступило заявление о составлении такого мотивированного решения, которое должно быть подано в четко установленные сроки.