С соблюдением всех необходимых мер предосторожности, связанных с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции, в городе Иркутске 9 декабря прошло заседание пленума комитета Иркутской областной организации ГМПР.

Обсуждение правозащитной деятельности первичных и областной профсоюзных организаций, а также задач по повышению её эффективности в ближайшие годы стали главными темами заседания.

В ходе доклада член комитета, правовой инспектор труда ГМПР по Иркутской области Анатолий Бурлаков отметил, что проведённый анализ правозащитной работы за период с 2017 по 2020 годы позволяет сделать вывод об усилении правовой защиты членов профсоюза в целом.

За указанный период произошел рост числа обращений в судебные органы, увеличение количества проведения проверок соблюдения трудового законодательства правовой и технической инспекциями профсоюза.

Проведение проверок и практическая помощь членам профсоюза дают положительный эффект в достижении одной из главных задач по неукоснительному соблюдению трудового законодательства работодателями, предусмотренной программой действий ГМПР.

 В то же время увеличилось количество прямых нарушений прав профсоюза. Так, например, в указанный период были отмечены случаи воспрепятствования профсоюзной деятельности, выразившиеся в не допуске профсоюзных представителей на территорию предприятий, игнорирование обращений и требований первичных профсоюзных организаций со стороны работодателей.

В ходе прений по докладу члены комитета отмечали важность данного направления работы, необходимость расширения и нарабатывания практики обращения в суд от профсоюзной организации в защиту члена профсоюза и неопределенного круга лиц, потребность в повышении профессиональных навыков и правовой грамотности профактива, необходимость в повышении ответственности за конечный результат по каждому обращению члена профсоюза.

По результатам выступлений и обсуждений было решено продолжить практику рассмотрения на своих заседаниях вопросов по ведению правозащитной работы, не допускать принятия локальных нормативных актов, приказов, распоряжений, нарушающих или ущемляющих права работников, а также приводящих к необоснованному наложению дисциплинарных взысканий на членов профсоюза.

Кроме того, решено было добиваться неотвратимости предусмотренной законодательством ответственности к представителям работодателя, организациям и лицам, за нарушение трудовых прав работников и членов профсоюза.

В 2021 году истекает пятилетний срок полномочий выборных профсоюзных органов всех уровней, в связи с чем члены комитета обсудили вопросы подготовки к проведению отчётно-выборной кампании в областной и первичных профсоюзных организациях, и обозначили мероприятия.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции и действующих ограничений по проведению массовых мероприятий, комитет утвердил изменения в Регламент работы пленума, связанные с порядком проведения заочного голосования в исключительных случаях.

Комитет рассмотрел исполнение бюджета организации в текущему году и принял бюджет на следующий год.