ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МИТИНГУ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МИТИНГУ

После срыва переговоров рабочим алюминиевого завода объявили локаут*, вследствие чего более тысячи членов подразделения № 9700 Союза сталелитейщиков завода Aluminerie de Bécancour Inc (ABI) в городе Беканкур, провинция Квебек, Канада, были отстранены от работы.

11 января в 3 часа ночи, когда срок действия коллективного договора закончился, руководство объявило 1030 рабочим-членам профсоюза локаут*. Это произошло после того, как работодатель в одностороннем порядке прекратил переговоры о заключении нового коллективного договора, представив рабочим окончательное предложение, против которого проголосовали 80 процентов членов профсоюза.

Компания пыталась препятствовать проведению переговоров, закрыв электролизные серии – электролитические ванны, используемые для плавки алюминия, еще до проведения запланированной встречи между профсоюзом и руководством, организованной государственным посредником.

75% ABI принадлежит американскому алюминиевому гиганту Alcoa и 25% – англо-австралийской транснациональной корпорации Rio Tinto.

Основные разногласия на переговорах по подписанию нового коллективного договора связаны с изменениями в пенсионном плане и вопросом признания трудового стажа работников. Компания хочет перейти с пенсионного плана с установленными выплатами к схеме, финансируемой за счет членов, где риски будут покрываться работниками.

Члены Союза сталелитейщиков заявили о готовности возобновить переговоры, несмотря на то, что они намерены и дальше защищать право своих членов на справедливую пенсию и признание стажа работы.

“Мы хотим и готовы продолжить добросовестно вести переговоры и поддерживать бесперебойную работу этого завода”, – сказал президент подразделения 9700 Союза сталелитейщиков Клеман Масс.

Профсоюз считает, что прекращение переговоров может быть политической тактикой компании, или шагом в рамках стратегии, нацеленной на получение от коммунальных предприятий более дешевых тарифов на электроэнергию, либо частью плана по сокращению избыточных запасов алюминия в целях повышения цены.

Приказ о локауте был издан в штаб-квартире корпорации, а местное руководство заявило, что у него “нет полномочий” продолжать переговоры с профсоюзом.

“Зачем провоцировать трудовой спор, который в конечном итоге будет стоить компании гораздо дороже, чем все предложения профсоюза, сделанные за столом переговоров? В этом есть что-то подозрительное. Инвесторы должны потребовать у Alcoa ответы”, – сказал Масс.

Глобальный союз IndustriALL направил письмо солидарности местному профсоюзу и письмо протеста генеральному директору Alcoa Рою Харви.

*Локаут - временная остановка работы (или существенное сокращение объёмов производства) предприятия работодателем с прекращением выплаты зарплаты, с целью оказания давления на работников.

Источник: IndustriALL