НОВЫЙ МРОТ

НОВЫЙ МРОТ

С 1 МАЯ

Профсоюзы отклонили окончательное предложение работодателей, и сейчас 130 000 турецких рабочих-металлистов готовятся объявить забастовку почти на 180 заводах, в том числе принадлежащих таким крупным транснациональным компаниям как Renault, Bosch и Fiat.

Профсоюзы требовали существенного увеличения заработной платы, социальных пособий, уведомлений об увольнении и выходных пособий, доплат за сверхурочную работу и работу в ночные смены, оплачиваемых отпусков, усиления мер по охране труда и безопасности, дополнительных выплат на медицинское обслуживание и подписания коллективного соглашения сроком на два года. В ответ MESS предлагала незначительное повышение заработной платы, даже ниже уровня инфляции, и подписание соглашения сроком на три года.

Поскольку в начале декабря 2017 года переговоры зашли в тупик, три профсоюза объявили о начале трудового спора и приняли предупредительные меры, в частности отказались выполнять сверхурочную работу. Согласно требованиям турецкого законодательства был назначен официальный посредник, но ему не удалось добиться урегулирования спора. В ближайшее время отчет посредника будет опубликован.

11 января три профсоюза отклонили окончательное предложение MESS. Birleşik Metal-İş назвал предложение работодателей “несерьёзным” и “неприемлемым”, заявив, что работодатель явно не понял сигнала рабочих. Celik-Is объявил, что “этим предложением MESS настояла на своей ошибке и сделала все для того, чтобы начался кризис и хаос”.

Согласно турецкому законодательству профсоюзы после получения отчета посредника “могут принять решение о проведении забастовки через шестьдесят дней после даты, указанной в отчете о трудовом споре, и сообщить работодателю дату начала забастовки не позднее, чем за шесть рабочих дней до её начала”. Три профсоюза публично заявили, что они объявят забастовку.

Учитывая сложившуюся в Турции практику запрета забастовок, есть серьезные опасения, что ситуация повторится и в этом случае.

Подробнее о ситуации можно прочитать на сайте IndusriAll.