НОВЫЙ МРОТ

НОВЫЙ МРОТ

С 1 МАЯ

Завершил работу IV пленум комитета Иркутской областной организации ГМПР, на котором был рассмотрен основной вопрос "О позиции и действиях областной организации и первичных профсоюзных организаций в связи с повышением минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума".

В связи с повышением с 1 января и 1 мая 2018 года МРОТ до уровня прожиточного минимума, члены комитета обсудили сложившееся состояние регулирования минимальной заработной платы на предприятиях. Анализ минимальных окладов и минимальных часовых тарифных ставок показал значительную дифференциацию их размеров.

Анализ коллективных договоров в части регулирования минимальной заработной платы выявил проблемы с разночтениями понятия "минимальная заработная плата", а также включения в ее структуру различных выплат.

Внимание членов комитета была обращено на необходимость контроля за соблюдением пункта 5.5. Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2017-2019 годы, предусматривающего обязанность работодателя выплачивать  минимальный размер заработной платы не ниже 1,7 прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Для работников неосновных видов деятельности - не ниже 1,4 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на федеральном уровне.

В настоящее время, прожиточный минимум для трудоспособного населения за IV квартал 2017 года по районам Крайнего Севера Иркутской области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, установлен Постановлением Правительства Иркутской области (№ 46-пп от 30.01.2018 года) в размере 12 657 рублей, по иным местностям Иркутской области – 9 720 рублей.

Принято решение выборным органам первичных профсоюзных организаций проанализировать коллективные договоры на предмет соответствия положений о минимальной заработной плате требованиям трудового законодательства и пункту 5.5 Отраслевого тарифного соглашения, при необходимости внести соответствующие изменения.

Члены комитета единогласно поддержали позицию, руководствуясь декабрьским Постановлением Конституционного Суда РФ, об установлении тарифной ставки (оклада) первого разряда при выполнении неквалифицированных работ в нормальных условиях труда на уровне не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Президиуму комитета было поручено подготовить и направить соответствующее обращение в адрес председателя и руководителей депутатских фракций Государственной Думы Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Российской Федерации – членов группы «Солидарность», депутатов Государственной Думы Российской Федерации от Иркутской области, по вопросу законодательного закрепления положения об установлении тарифной ставки (оклада) первого разряда в нормальных условиях труда не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ.

В адрес ЦС ГМПР решено направить предложение об установлении в Отраслевом тарифном соглашении по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации минимальной тарифной ставки (оклада) первого разряда в нормальных условиях труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.