Представьте хрупкую женщину, которая управляет огромным краном на алюминиевом заводе, уверенно направляя сырье в место назначения. Она точно знает каждый рычаг, каждую кнопку сложного механизма, её движения быстры и чётки. Вокруг неё опасное производство, но она сосредоточена и спокойна – ведь от её действий зависит безопасность людей и успех предприятия.

 

А потом эта же женщина выходит на сцену под светом софитов. Теперь вместо рычага крана в руках у неё микрофон, а вокруг – зрители, затаившие дыхание в ожидании номера. Её голос наполняет зал, каждая нота звучит чисто и мощно. Она поёт так, будто живёт этой музыкой, передавая эмоции через каждое слово. В глазах зрителей читается восхищение, они аплодируют стоя.

Эти две роли могут показаться совершенно разными, но в них есть нечто общее: уверенность, сила духа и способность управлять чем-то большИм, будь то мощный механизм или энергия голоса. А эта женщина – пример того, как можно найти уникальный баланс между двумя совершенно разными мирами – творчеством, женственностью и работой в тяжелых условиях труда.

Эта женщина – Анна Соколова - член Горно-металлургического профсоюза России, машинист крана дирекции по производству анодной массы Иркутского алюминиевого завода (г.Шелехов), такая же сильная, но очень нежная, как и всё женщины, работающие в горно-металлургической промышленности.

В ноябре 2024 года Анна выступила на музыкальном телешоу «Царица» на канале «Пятница» с одноименной песней Anna Asti, исполнив её в стиле «Рок», поразив жюри и весь зрительный зал. Так она стала самой народной из 12 лучших участниц шоу - женщин с непростыми жизненными историями, мечтающими стать звездами большой сцены.

На протяжении 8 выпусков из 10 (в 8 выпуске путь Анны на шоу завершился) родные, земляки, коллеги Анны, члены ГМПР переживали и поддерживали её. Её голос услышала вся страна и она покинула проект настоящей «народной царицей». Об этом говорят многочисленные комментарии телезрителей.

Но творческий путь Анны начался задолго до участия в шоу на федеральном канале. Накануне Анна побывала в гостях у Иркутской областной организации ГМПР и рассказала о том, как творчество навсегда стало частью её жизни, об участии в телепрограмме и о том, что важно для каждого человека.

 

-Анна, расскажи о своем творческом пути до «Царицы»? Как «крановщица» поняла, что она должна петь?

-Это случилось, когда в меня вселили веру в саму себя. Раньше я пела только для себя, с мамой, дочкой. А вот возможность заниматься творчеством вне дома у меня появилась именно на заводе - предприятие постоянно проводит творческие и спортивные мероприятия для сотрудников, для города и постепенно я стала в них участвовать. Это были дуэты, коллективные выступления. И хотя глобальных целей я себе никогда не ставила, но всю жизнь у меня была мечта выступать сольно на сцене. В том числе всегда очень хотелось попробовать спеть под живой аккомпанемент.

-Как развивалась твоя творческая жизнь за пределами завода?

- Раньше это было не такое частое явление. Поскольку я пишу свои авторские песни, было так, что я написала дуэтную песню “Напиши”, кстати, работая на кране, в ночную смену, но спеть ее тогда было не с кем и я решила записаться в студии звукозаписи радио МСМ с вокалистом, которого вообще не знала. После записи волею судьбы узнала о караоке конкурсе “ Прозвучи на весь Иркутск”, где была номинация “ авторская песня” и предложила коллеге по работе Александру Терентьеву совместно исполнить ее на этом конкурсе. Нас удалось покорить жюри и одержать победу, несмотря на то, что мы практически не репетировали, и наша песня в качестве главного приза неделю «крутилась» на радио. И тут я поняла, что именно такие промежуточные результаты - знак того, что ты двигаешься в правильном направлении. Были вокальные конкурсы, конкурсы караоке, было очень своевременное участие в КВН, работа в группе. Абсолютно всё в жизни не случайно.

 

 -Когда ты написала свою первую песню?

- На юбилей завода. Я очень хотела поучаствовать в конкурсе, не спала целую ночь, крутила какие-то отдельные слова в голове и укладывала их в одну общую мысль… Это был настоящий «первый блин комом. Я не заняла призового места, но получила “приз зрительских симпатий”. Только потом поняла, да мне и не раз говорили, что это был очень важный маленький шаг и нужно очень долго развиваться, чтобы достичь каких-то высот, успеха. И что именно этот приз самый дорогой из тех, что можно представить.

-Получается и на шоу «Царица» тебя точно так же полюбили и признали именно зрители, назвав «народной царицей».

-Да, я считаю, что это гораздо круче, чем понравиться членам жюри. Как раз первое такое признание меня подтолкнуло на то, чтобы продолжить писать песни, участвовать в конкурсах и побеждать, идти понемногу к своей цели. Я с каждого конкурса в целом брала по слову, по фразе, копила их, расценивая как некий знак, напутствие, опыт. Каждая победа подталкивала к тому, чтобы идти дальше, набирая обороты.

-А как ты попала в заводскую группу «Искра»?

 -Когда увидела объявление о том, что на заводе создается кавер-группа только для сотрудников завода, что будет организационное собрание, я решила пойти на него. Ведь это тоже одно из моих давних желаний- петь под живой инструментал. Меня взяли в группу и тут я подумала: «Вселенная меня снова услышала». Благодаря концертам в составе группы «Искра» я начала по-другому раскрываться – я перестала бояться сцены, стала чувствовать себя уверенней. Это рок, когда ты идешь против всех правил. Там я могла отрываться «на полную катушку», раскрывая свой вокальный потенциал. В том числе и потому, что в тандеме со мной мужские голоса, которые в разы «крепче».

Дмитрий Горбенко, один из создателей группы, увидел во мне вокальный потенциал. Он мне очень сильно помог. На репетициях он прислушивался какой репертуар я пою, а это в основном был шансон, какие есть возможности, говорил, что нужно пробовать исполнять вещи «посерьезнее», а не петь в формате караоке, развиваться. В общем, взял меня в «ежовые рукавицы». В 2023 году, кстати, мы с Димой поехали в г.Железногорск Курской области на фестиваль авторской песни (прим. XVIII Всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни «Мелодия души», организованный в 2023 г. ЦС ГМПР и Фондом милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов «Сплав»), где исполнили две авторские песни – его и мою - и стали победителям в номинации «Лучший дуэт».

 - Ты занимаешься с педагогами по вокалу?

-Нет, я пою дома. У меня даже нет специального помещения для распевок. Я включаю на всю громкость наушники, чтобы найти свой максимум, занимаюсь по видео-урокам, разбираюсь в техниках, пробую их применить. Я несколько раз теряла голос. Очень сложно понять, как управлять своим голосом. Бывает так, что берешь ноту, а в песне она не получается. Например, песня, которую я исполняла на шоу «Транзитный пассажир» - казалось бы легкая в исполнении, но на деле это совершенно не так.  Когда-то мне посоветовали исполнять именно свои, авторские песни. Потому, что их не с чем сравнивать, их никто не исполнит так, как я. Исполнение авторской песни надиктовано душой. И в том числе говорили не брать уроки педагогов, которые безусловно научат меня, но в то же время убьют мою индивидуальность. Каждый будет успешно двигаться в том направлении, где он себя чувствует комфортно, главное не быть под копирку, быть узнаваемым.

 

-Что помогло тебе пройти в шоу, как считаешь?

 - Безусловно те, кто разбирается, педагоги по вокалу, вокалисты, они все понимают, они видят какой есть потенциал, определяют с первых нот профессионал ты или нет. В первую очередь это шоу набирало непрофессиональных артистов, к слову у меня за 6 лет всего 11 конкурсов, я не даю по 200 концертов в год. Набирали женщин со сложной, необычной жизненной историей – именно такой, какая есть у меня – я, как и вся моя семья, работаю в тяжелых заводских условиях труда, я рано потеряла отца, а следом, ровно через 2 года, родного брата - мне было 18 лет, когда от большой семьи осталась только мама и я.... Не оправившись толком от потерь, в 20 лет, будучи беременной, пережила предательство близкого человека, трудностей было немало. Помимо всего для шоу и харизма играет очень большую роль, уверенность – в этом мне помог опыт игры в КВН, занятия танцами, выступления с группой, в целом любой жизненный опыт помогает крепче стоять на ногах. Смотрят не только на технические моменты, все работает в совокупности. Убеждена, что я как человек, как личность многих притянула своей жизненной позицией.

-Зачем ты пошла на кастинг?

-Мне захотелось быть уже на ступеньку выше. Я вхожу в состав «Всероссийской ассоциации караоке». И до проекта я заняла второе место в Чемпионате по караоке-2024 в г. Иркутске, уже во второй раз участвуя в подобном формате. Там я узнала о кастинге на проект «Царица».

10 лет, работая на кране, сидя в кабине я мечтала, представляла, что я выступаю, даю интервью, я интуитивно думала о том, что все-таки меня должны узнать, не зря ведь я пишу песни, неспроста мне всё это приходит в голову, об этом должны же узнать. Участвуя с авторскими песнями на конкурсах, кстати, ниже первого места я ни разу не получала, это безусловно подталкивало работать дальше, творить. Некоторые удалось записать для личного использования, поскольку запись в качестве стоит не мало, делала всё по возможностям. Только сейчас я поняла – пора уже довести все это «до ума».

Мой сын, когда ему было 4 года, сказал: «Мама, ты скоро будешь знаменитой, мы будем смотреть на тебя по телевизору». Тогда я посмеялась, а сейчас, когда мы смотрели первые выпуски, он едва сдерживая слёзы говорил мне: «Мама, а я же тебе говорил, помнишь !?». Понадобилось 10 лет, чтобы убедиться в том, что мысль и правда материальна. В очень сложный период жизнь повернула в совершенно другое русло благодаря моим собственным стараниями, усилиям, стремлениям, смене приоритетов, моим взглядам на жизнь.

 

-Самый любимый твой номер на проекте?

Конечно, «Кукла колдуна». Несмотря на то, что было много негативных отзывов, многим эксперимент понравился, в том числе и мне. Кстати, мне в комментариях люди задавали вопрос - какую бы я хотела спеть песню на проекте, если бы было право выбора. Дело в том, что нам может казаться, что нам та или иная песня идет и мы сильны в ней, но на деле бывает не так, иногда мы не видим себя со стороны. Поэтому там подбором песен занимались специальная команда и я думаю им было виднее в какой песне в голос выглядит выигрышнее.

 

- А какой номер получил самый большой отклик?

«Транзитный пассажир» и «Ты человек», хотя по поводу крайней песни были сомнения, я думала, что после нее уйду.

-Что пожелаешь тем людям, которые находятся сейчас на перепутье или в самом начале своего пути, как ты когда-то?

-Обращать внимание на свои мысли, желания, которые однозначно подсказывают, так же, как иногда мы не видим каких-то знаков судьбы. Да, есть люди, которые добиваются всего напором, своим характером, которым удача «идет в руки». Но есть и те, кто не в то время, и не в том месте ищет. Невозможно дать совет - у всех свой путь и непонятно что поможет человеку в тот или иной момент, главное - слушать своё сердце, оно главный наш путеводитель. Главное мечтать, представлять в самых ярких красках, как мечта исполняется, любить то, чем занимаешься, трудиться, знать, что, если тебе кажется - всё, конец, это лишь завершение того или иного периода жизни, это точка отсчета, начало нового. Теперь я с уверенностью об этом могу сказать. Твоё всегда будет твоим, ничего в жизни не случается просто так. В какой-то момент на проекте я начала выгорать, мне хотелось закончить это. И самым главным было перебороть себя. Понять, что я там, где должна быть.  То, что всех людей толкает на достижение целей - умение перебороть, переступить этот момент. Да, сложно, но к успеху не бывает лёгких путей...Тогда я решила отпустить ситуацию, позволила себе идти дальше и уже не переживала чем обернется для меня этот проект. У Бога на тебя всегда свои планы. Главное, понимать, что бросить всё это удел слабых и это тот самый легкий шаг… А слабой мне быть не хотелось и я уверена, что не дойдя до конца, очень сильно пожалела бы, поэтому я боролась как могла до последнего в силу всех своих возможностей!!

 

Сложные жизненные обстоятельства привели Анну к музыке. Сегодня она по-прежнему пишет свои песни и даже записывает их, занимает первые места в вокальных конкурсах завода, региона, Горно-металлургического профсоюза России и не планирует останавливаться на пути к своей мечте.

К слову накануне Анна вместе с коллегой Дмитрием Горбенко уже во второй раз побывала на XV фестивале «Вера, Надежда, Любовь» первичной профсоюзной организации ГМПР в ОАО Братский алюминиевый завод, а 14 февраля этого года на многих музыкальных платформах вышла её авторская песня «Сильная». Именно такие, сильные, но очень хрупкие женщины, как Анна, состоят в Горно-металлургическом профсоюзе России и каждый день они гармонично совмещают в себе крепкий дух и невероятную нежность, которые воплощаются в огромной созидательной энергии.