В 2024 году Иркутской областной организации ГМПР исполнилось 50 лет. В честь этого мы сняли фильм о том, как на протяжении полувека защищались трудовые права членов ГМПР на территории Иркутской области.

 

Оглядываясь на историю, можно твердо сказать, что Иркутская областная организация ГМПР – это, в первую очередь, люди – квалифицированный профсоюзный актив, сильные профсоюзные лидеры, каждый день отдающие свои силы, знания и опыт, и, конечно же, каждый член профсоюза. Это люди, которые объединяются для защиты своих трудовых прав, проявляя готовность рассматривать и решать проблемы, как в целом трудящихся в горно-металлургической отрасли региона, страны, так и каждого отдельно взятого члена ГМПР.

Впервые решение объединить силы для того, чтобы вести равный диалог с работодателем, добиваться лучших условий труда и его оплаты, поддерживать друг друга в возникающих трудностях, горняки и металлурги Иркутской области приняли в 1974 году. Тогда в Иркутской области активно развивалась горно-металлургическая отрасль – построены и введены в эксплуатацию Братский и Иркутский алюминиевый заводы, Коршуновский горно-обогатительный комбинат, на севере региона развивалась золотодобыча, значительно увеличивалась численность работающих в отрасли.

27 февраля 1974 года на первой учредительной конференции создан Иркутский областной комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности, объединивший горняков и металлургов 11 первичек горно-металлургического комплекса и 19 первичек золотодобывающей отрасли.

Первым председателем был избран Виктор Макарович Маслов – секретарь партбюро института «Иргиредмет». В составе оргбюро областной конференции профсоюза – председатели завкома Иркутского алюминиевого завода, завкома Усольского завода горного оборудования, местного института «Иргиредмет».

Обеспечение дальнейшего развития металлургической отрасли, повышение производительности труда; организация контроля за соблюдением законодательства о труде, за состоянием охраны труда и быта трудящихся, разработка систем оплаты труда, нормирование труда, управление государственным социальным страхованием, оздоровление работников и их детей, в целом улучшение социально-экономического положения, санитарно-бытового обслуживания трудящихся  - именно на это была направлена активная и настойчивая работа областного комитета профсоюза в период становления.

В 1987 году председателем областного комитета был избран Михаил Васильевич Воробьев.

Тогда в истории областной организации и в целом профсоюзного движения начиналась новый этап – менялся мир, постепенно менялась страна. В начале 90-х перед профсоюзами стояли новые вызовы – в условиях политического и экономического кризисов профсоюзы не могли оставаться прежними, необходимы были структурные изменения.

28 января 1991 года в Москве состоялся Учредительный съезд профсоюза работников горно-металлургического комплекса России и алмазо-золотодобывающей промышленности. С целью сохранения единства отраслевого профсоюза и консолидации профсоюзного движения в стране, принят новый устав и учрежден профсоюз, который с 1994 года носит название Горно-металлургического профсоюза России. Иркутская областная организация принимала активное участие в создании Горно-металлургического профсоюза России и с тех пор входит в его состав.

Областной комитет профсоюза добивается, чтобы во всех организациях заключались коллективные договоры, повышался уровень оплаты труда и социальные гарантии. Уровень оплаты труда в ведущих организациях отрасли значительно превышает среднюю оплату труда по области.

Во второй половине девяностых годов основными задачами стали борьба за сохранение рабочих мест и борьба с задержкой выплаты заработной платы работникам на предприятиях, а также мотивация членства в профсоюзе.

В начале 2000-х основной задачей стала активизация деятельности профсоюзных органов всех уровней, направленных на достижение достойного уровня жизни горняков и металлургов. В областном комитете профсоюза возрождена деятельность правовой и технической инспекции труда профсоюза, улучшается информационная деятельность, укрепляется материально-техническая база областной организации. Активизируются совместные проверки соблюдения трудового законодательства с Федеральной инспекцией труда, проводятся мероприятия по привлечению молодежи в профсоюзную работу, увеличивается количество обученных профсоюзных активистов и работников профсоюза.

Сегодня Иркутская областная организация ГМПР объединяет в своем составе 7 первичных профсоюзных организаций в различных юридических лицах, на которых трудиться более 16 000 человек, из них почти 12 000 человек являются членами профсоюза.

С 2016 года по настоящее время председателем является Николай Сергеевич Евстафьев.

В рядах Иркутской областной организации Горно-металлургического профсоюза России неравнодушные, инициативные горняки и металлурги, люди с активной жизненной позицией, осознанно вступающие в профсоюз.

Профсоюзная организация остается основной силой в борьбе за права горняков и металлургов Иркутской области и независимо от изменений в обществе, стоящих глобальных вызовов, всегда ставит его интересы на первое место. Многие задачи и проблемы остаются актуальными до сих пор.

Главными целями остаются защита социально-экономических прав и интересов работников, правовая защита, содействие в улучшении материального обеспечения и условий труда металлургов и горняков региона.

ПЕРВИЧНЫЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 ППО ГМПР в ООО ЛенРэм

Председатель – Иван Николаевич Зарубин

Истоки первичной профсоюзной организации ООО «ЛенРэм» уходят в далёкий 1917 г., когда в России массово проходило стачечное движение и возникали заводские комитеты. Причиной массовых протестов и объединений послужили страшные события на Ленских приисках 1912 года. 

Золотопромышленники Лензолото подвергали работников неограниченной эксплуатации и удерживали в кабальном положении. Бесправие и порабощение их были беспредельны. Тогда рабочий класс выбрал путь борьбы и стихийно начал Ленскую забастовку 13 марта 1912 года, итогом которой спустя месяц стал массовый расстрел рабочих, требовавших улучшениях жизни и условий труда.

Отзвуки ленских выстрелов разнеслись по всей стране и всколыхнули её забастовками, митингами и демонстрациями. Воодушевленные всенародной поддержкой рабочие покинули прииски, демонстрируя протест против зверской расправы, а прииски к 1920 году были национализированы.

В этот период 21 апреля 1917 года и была создана профсоюзная организация на Бодайбинской железной дороге, которая впоследствии не один раз трансформировалась вместе с ремонтными мастерскими, копируя структурные изменения в целом на предприятии.

Профсоюзная организация пережила эпоху строительства социализма, «перестройку» и прекращение деятельности некогда многочисленного объединенного профсоюза «Лензолото», но сохранилась и продолжает свою работу в ООО «Ленское ремонтное электромеханическое предприятие».

Сегодня, как и всегда, на предприятии действует коллективный договор, профсоюз активно отстаивает права членов профсоюза, участвует в коллективных действиях. Это единственная профсоюзная организация, представляющая интересы и защищающая права членов Горно-металлургического профсоюза России на земле Ленских золотых приисков.

 ППО ГМПР в ОАО «Иргиредмет»

Председатель – Борис Николаевич Мезенцев

Первичная профсоюзная организация ГМПР в ОАО «Иргиредмет», стоявшая у истоков создания областной организации, зарегистрирована в январе 1974 года.

Но ее история началась гораздо раньше. Как и история самого института. В 1871 году по указу Александра II Иркутская золотосплавочная лаборатория стала первым научно-техническим учреждением Сибири, первой исследовательской организацией в системе цветной металлургии России с 7 штатными единицами.

Со временем лаборатория стала незаменимой для развития золотодобывающей и горно-металлургической промышленности в регионе. И к 1929 году это было практически сформированное научно-исследовательское учреждение. Численность коллектива стала расти. А значит он нуждался в представительстве и защите, которые и обеспечила профсоюзная организация.

В настоящее время приоритетное направление работы профсоюза - представительство интересов работников, участие в разработке и заключении коллективных договоров, в разрешении трудовых споров, в контроле за охраной труда и рабочих мест, обеспечении социальных гарантий работникам института. Немалое значение профсоюзный комитет придает культурно-массовой и спортивной работе.

ППО ГМПР Иркутский алюминиевый завод

Председатель – Анжелика Олеговна Долгопольская

История профсоюзной организации Иркутского алюминиевого завода берет свое начало в шестидесятые годы прошлого столетия, с самого начала строительства завода -  первого предприятия цветной металлургии в Восточной Сибири.

Спустя год после того, как был вылит первый сибирский алюминий, первостроители завода заложили основу нынешней первичной профсоюзной организации. 25 ноября 2024 года ей исполнился уже 61 год.

Сегодня в состав первичной профсоюзной организации входят профсоюзные организации семи предприятий и профсоюзная организация неработающих пенсионеров.

В основе работы профсоюзной организации лежит непосредственная защита трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза. Основным инструментом этого является социально направленный коллективный договор, конструктивный диалог работодателя и профсоюзной организации, а крепкая основа эффективной работы профсоюзной организации - надежный и хорошо организованный состав профактива, люди, которые понимают, что добиться результата можно только объединившись для коллективных и сплоченных действий. 

ППО ГМПР Тайшетского алюминиевого завода

Председатель – Алексей Владимирович Коновницын

Первичная профсоюзная организация ГМПР Тайшетского алюминиевого завода самая молодая в составе Иркутской областной организации ГМПР.

Созданная 29 марта 2022 года профсоюзная организация объединяет работников не только Тайшетского алюминиевого завода, но и Тайшетской анодной фабрики. Уже в декабре того же 2022 года уровень профсоюзного членства составил 80 %.

Работники, состоящие в профсоюзной организации, имеют дополнительные социально-трудовые гарантии, гарантии в сфере охраны труда, право на получение материальной помощи и поддержки в различных жизненных ситуациях. У них есть возможность участвовать во множестве образовательных, физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятиях на уровне первичной профсоюзной организации, областной организации, отраслевого профсоюза в целом.

Профсоюзная организация еще находится на этапе становления и благодаря плодотворной работе профсоюзного актива, доверию членов профсоюза и высокому уровню социального партнёрства, общее количество членов профсоюза промплощадки продолжит расти.

ППО ГМПР в ОАО Братский алюминиевый завод

Председатель – Сергей Владимирович Сковпин

 

Самая крупная на территории Иркутской области. Решение о создании было принято 16 июля 1965 года, еще до введения завода в эксплуатацию.

Сегодня это 8 предприятий с очень разветвленной внутренней структурой, 33 цеховых профсоюзных комитета, более 100 профгрупп, 8 действенных коллективных договоров. Ведется огромная работа в достижении лучших условий труда, заключаются коллективные договоры, регулирующие вопросы социальных гарантий, льгот для работников, вопросы охраны труда. Развивается социальное партнёрство с руководством предприятий и органами государственной власти. Первичная профсоюзная организация делает большой упор на отстаивание прав членов профсоюза в случае их нарушения, на развитие молодёжного движения, информационную работу.

ППО ГМПР ГМПР в ПАО «Коршуновский ГОК»

Председатель – Владимир Николаевич Большаков

Единственная первичная профсоюзная организация ГМПР на территории Иркутской области, представляющая интересы горняков – ППО ГМПР в ОАО «Коршуновский ГОК» создана 16 ноября 1966 года.

У первичной профсоюзной организации есть огромный, заслуживающий внимания опыт сложного ведения переговоров, заключения и контроля за выполнением коллективных договоров, в большинстве сопровождающихся трудовыми спорами, опыт проведения забастовок, опыт активных коллективных действия масштаба всей страны.

Так, 12 сентября 1998 года на Коршуновском ГОКе по инициативе профсоюзного комитета был сформирован забастовочный комитет и объявлено о бессрочной забастовке в связи с растущей задолженностью комбината по заработной плате. Отправной точкой выхода предприятия из кризисного состояния стало подписание соглашения между комбинатом и ОАО «Мечел» в 2002 году. В то сложное для предприятия время, на протяжении всего периода борьбы трудового коллектива за сохранение рабочих мест, заработной платы, борьбы за судьбу комбината, которая длилась почти 5 лет, профсоюзная организация проявляла компетентность, настойчивость, смелость и решительность. А в знак памяти о тех годах и заслуг трудового коллектива у здания администрации установлена стела «Рабочему – защитнику комбината».

 

В 2005 году первичная профсоюзная организация в ОАО «Коршуновский ГОК» первой из всех профсоюзных организаций отрасли награждена Почетным дипломом ФНПР за активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников, укрепление профсоюзного движения и активное участие в коллективных действиях.

 

ППО ГМПР в Аппарате Иркутской областной организации ГМПР

Профорганизатор - Евгений Михайлович Воробьёв