На прошедшей неделе 14 декабря состоялось заседание VI пленума Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России. Основные темы – пересмотр раздела «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2023-2025 годы, работа с малочисленными организациями ГМПР, деятельность ЦС ГМПР в 2023 году и другие.

В работе пленума приняли участие председатель Иркутской областной организации ГМПР Николай Евстафьев и председатель первичной профсоюзной организации ГМПР в ОАО «Братский алюминиевый завод» Сергей Сковпин.

В преддверии пленума 13 декабря руководители профсоюза встретились с председателями территориальных организаций ГМПР и обсудили вопрос исполнительской дисциплины, обеспечение обратной связи, оказание помощи регионам при возникновении стихийных бедствий, работу в регионах по присвоению звания «Ветеран труда», помощь, находящимся в зоне специальной военной операции, заключение региональных соглашений и др.


В этот же день состоялось заседание Исполкома Центрального совета ГМПР, а комиссии Центрального совета профсоюза по различным направлениям деятельности подвели итоги работы за год и наметили планы на будущее. Николай Евстафьев принял участие в работе комиссии по охране труда, а Сергей Сковпин – по законодательству и правозащитной работе.

На пленуме состоялось подписание Соглашения о внесении изменений в Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2023-2025 годы. Председатель ГМПР Алексей Безымянных и исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков, продлили действие раздела 5 «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения на 2024 год.

При этом пункт 5.5 (2 абзац) ОТС согласован в следующей редакции:

«Для работников неосновных видов деятельности коллективным договором могут быть установлены иные значения минимальной заработной платы, но не ниже 1,7 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на федеральном уровне». Ранее этот показатель равнялся 1,5.

Светлана Боева, заместитель председателя ГМПР.

Непростая финансово-экономическая ситуация в стране и отрасли затрудняла процесс переговоров. Сторонам удалось договориться об увеличении размера минимальной заработной платы для работников неосновных видов деятельности с 1,5 до 1,7 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на федеральном уровне.
Пусть медленно, но мы повышаем уровень оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников ГМК.

Председатель ГМПР Алексей Безымянных выступил с докладом о работе с малочисленными организациями. Он обозначил проблемы, возникающие у профсоюза из-за снижения численности трудовых коллективов предприятиях ГМК.  Этому процессу есть объективные экономические и политические причины, технический прогресс, но они, по мнению лидера профсоюза - не повод для бездействия. Напротив, это вызов направить все силы на повышение профчленства, укрепление организаций и привлечение в ГМПР все больше активной, целеустремленной, талантливой молодежи.

Алексей Безымянных:

- Учитывая тот факт, что в металлургии высокий уровень конкуренции, дальнейший рост производительности труда неизбежен. Отсюда снижение численности занятых в производстве и рост числа малочисленных организаций. В последние годы мы видим, что их число увеличивается, а крупных - уменьшается. Эти показатели требуют корректировки нашей деятельности, изменения подходов и методов работы.

Позволить себе полноценно вести работу по всем направлениям профсоюзной деятельности могут финансово самостоятельные профсоюзные организации, имеющие достаточно большую численность членов профсоюза не менее 3-5 тысяч человек. Все, что ниже этого значения – малочисленные организации. Для первичек с численностью менее 500 человек характерны слабая вовлеченность ее членов в общепрофсоюзную жизнь, недостаточная информированность.

В докладе были приведены примеры системной и целенаправленной работы ряда территориальных организаций, ведь в первую очередь это именно их задача, по укреплению малочисленных первичек: информационные встречи, круглые столы, обучение, проведение мотивационных мероприятий, выездные дни обкомов и другое.

По словам лидера профсоюза, работа с малочисленными организациями ведется, но недостаточно. Необходимо построить четкую систему взаимодействия между руководителями первичных организаций и вышестоящими, объединяющими их, профорганами для обмена информацией и выполнения тех задач, которые принимаются на пленумах.

Алексей Алексеевич напомнил, что 2024 год в России объявлен Годом семьи и подчеркнул: «Наша семья – Горно-металлургический профсоюз России, и крепкой ее делает солидарность».

Следующий год для ГМПР лидер предложил объявить Годом укрепления солидарности.

Профлидеры территориальных и первичных организаций рассказали о работе с малочисленными организациями на местах. В их числе председатель Иркутской областной организации ГМПР Николай Евстафьев и председатель первичной профсоюзной организации ГМПР в ОАО «Братский алюминиевый завод» Сергей Сковпин.

Николай Евстафьев, поделился опытом выхода из критической ситуации снижения профчленства, путем подробного разбора причин снижения профчленства, выработки программы действий и контроля за выполнением поставленных задач. Сегодня уровень профчленства областной организации – 74%. Николай Сергеевич рассказал о профорганизации ООО «ЛенРЭМ» (Ленское ремонтное электромеханическое предприятие), находящейся в 1200 км от Иркутска, там работают 250 человек. При этом действует коллективный договор, ведется профсоюзная работа по защите прав и интересов работников. Это происходит при постоянном кураторстве специалистов обкома. Люди на деле видят поддержку по всем своим сложным вопросам и доверяют ГМПР.

- Нам стоит больше проявлять упорства, дисциплины по выполнению нами же поставленных задач. Объективные причины будут всегда, и нет смысла за ними прятаться. Люди нам доверили представлять их интересы, и мы не можем их подвести, не справиться, - отметил Николай Сергеевич.

Сергей Сковпин сообщил о ситуации с профчленством в профорганизации, входящей в структуру первички алюминиевого завода - Братский завод ферросплавов. По словам Сергея Владимировича, на эту малочисленную первичку направляется много усилий: профактив постоянно проводит встречи с работниками, разъясняет необходимость многочисленной профорганизации, оказывает помощь в решении социально-трудовых вопросов.

- Когда в профорганизации было 40% профчленства, мы объяснили, что это обстоятельство не позволяет начать колдоговорную кампанию, значит, колдоговора не будет. Люди прикинули, посчитали и за две недели уровень профчленства вырос до 60%. Была проведена большая работа по отстаиванию интересов заводчан, колдоговор наполнили новыми льготами и гарантиями, подписали документ на 3 года. - делится Сергей Владимирович.

Об опыте работы с малочисленными организациями территориальных организаций ГМПР подробнее в материале ЦС ГМПР: https://www.gmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/24414/

Пленум утвердил информацию о работе ЦС ГМПР в 2023 году, финансовый план-бюджет на 2024 год, отчет об использовании средств Фонда развития ГМПР в 2023 году, определил целевой взнос на следующий год, внёс изменения в положение «О технической инспекции труда Горно-металлургического профсоюза России», рассмотрел ряд других вопросов.

В завершении состоялось награждение победителей отраслевых конкурсов «Лучший профгрупорг ГМПР» и «Лучший уполномоченный по охране труда ГМПР».

Информация и фото: ЦС ГМПР