ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МИТИНГУ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МИТИНГУ

Совещание председателя ГМПР Алексея Безымянных с председателями первичных профсоюзных организаций состоялось на прошлой неделе в городе Санкт-Петербурге. 66 председателей первичек из 24 регионов страны приняли учатсие в мероприятии. Иркутскую областную организацию ГМПР представляли Сергей Сковпин - председатель ППО ГМПР в ОАО "Братский алюминиевый завод" и Александр Титов - председатель ППО ГМПР в Филиале "ИркАЗ" ОАО "СУАЛ".

С приветственным словом к собравшимся обратился Александр Миронов, председатель Ленинградской (С.-Петербургской) территориальной организации ГМПР. Социальное партнёрство на уровне области и предприятий, информационная работа, выполнение программ и планов, место и роль профактива разного уровня в решении уставных задач, сокращение численности организации, - таковы основные моменты его выступления.

Алексей Безымянных акцентировал внимание на состояние горно-металлургического комплекса в условиях действия санкций, обратил внимание на проблемы, связанные с пенсионной реформой, объяснил позицию ГМПР, проинформировал о проведении Недели единых действий с 1 по 7 октября, необходимости обеспечения массовости проводимых митингов и шествий. 

Участники встретились с представителями профсоюза Бельгии “ABVV-Metal”. Президент профсоюза Жорж де Батсельер (George’s de Batselier) говорил о том, что в Бельгии сейчас тяжелые времена с точки зрения социальной политики: 
- Мы постоянно чувствуем давление со стороны правительства на профсоюзы, идёт процесс изменения основ социального благосостояния населения. Нападки осуществляются не только на достижения рабочего движения, которые сложились за многие годы, а что самое неприятное, ставится вопрос о необходимости профсоюзного движения в целом или резкого ограничения прав профсоюзов. В настоящее время в Бельгии асоциальное правительство, которое систематически принимает решения для улучшения условий деятельности собственников бизнеса и банков, но не рабочих. 

Членам бельгийской делегации поступило много вопросов. Они касались влияния профсоюзов на решения правительства и его политику, уровня заработной платы, пенсии, запроса общества на коллективные действия, продолжительности рабочей недели, безработицы, работы во вредных условиях, мотивации членов профсоюза, влиянии мигрантов на рынок труда и другие. Присутствующих, конечно же, интересовало регулирование пенсионной деятельности. Пенсионное законодательство в стране основывается на стаже работника и частном пенсионном страховании. На данный момент пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин составляет 65 лет, однако размер пенсионного обеспечения существенно отличается от российского.

Основной темой совещания Алексея Безымянных с председателями первичных профсоюзных организаций стала социально-экономическая ситуация в горно-металлургическом комплексе России. Проанализированы динамика объемов производства основных видов продукции чёрной металлургии, основных видов цветной металлургии, рынки сбыта, ценообразование. Председатель профсоюза говорил о постоянном мониторинге, который ведёт ЦС ГМПР.

Алексей Алексеевич представил динамику средней заработной платы в ГМК и показатели ее покупательной способности. Достаточно серьезные ведутся переговоры, в том числе на заседаниях Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, о пересмотре потребительской корзины. В первом полугодии средняя зарплата составила 53 187 рублей, соотношение СЗП к прожиточному минимуму трудоспособного населения составляет 4,8. 

Председатель профсоюза напомнил позицию ГМПР в области оплаты труда, акцентировав внимание на предстоящих в конце года переговорах по Отраслевому тарифному соглашению. Как будут реагировать работодатели на наши предложения в ситуации неустойчивого рынка, покажет время. Помимо вопросов заработной платы предлагается следующее. Пока информационный поток доходит до работников сильно просеянным, надо через ОТС договориться о предоставлении времени на сменно-встречных собраниях представителям профсоюза. Второе – освобождение профактивистов на всероссийские мероприятия. Охарактеризовав ситуацию в целом, председатель профсоюза пригласил к разговору присутствующих.

Выступающие говорили о доле заработной платы в себестоимости продукции, выполнении ОТС на предприятиях ГМК и необходимости изменения его параметров, установлении единого базового тарифа, возможностях АМРОСа, расширении уровня переговоров, подготовки специальной брошюры перед переговорами. В следующем году, при заключении нового ОТС, будет проведено широкое обсуждение, - предложил председатель профсоюза. 

Значительное время было уделено профсоюзному членству (за II квартал 2018 охват составил 67,1 %), проанализированы причины его снижения. Бурную дискуссию вызвало выступление Юрия Горанова, председателя Челябинской областной организации ГМПР, который поделился опытом работы с малочисленными организациями и создания новых. Как сохранить организации, почему одни работают, а другие стоят на месте, как повысить и сохранить профчленство, почему на одних предприятиях вступают в профсоюз, а на других нет? Между присутсвующими состоялся обмен мнениями по вопросу кураторства.